Каждые 30 минут в России пропадает ребенок!
Одна из самых страшных трагедий - это пропавший без вести ребенок. Согласно официальной статистике, озвученной в 2010г., за последние пять лет ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей. Еще около 20 тысяч детей в год убегает из детских домов. Примерно 30 тысяч детей ежегодно подвергается насилию. Вместе с тем, 90% от пропавших находятся и возвращаются либо в приюты и детские дома, либо к родителям или опекунам. Однако 10% детей остаются в списках пропавших без вести. И если даже исходить из самой оптимистичной статистики Следственного Комитета при Прокуратуре о том, что пропадает в среднем 15 тысяч детей в год, выходит, что порядка полутора тысяч пропадает бесследно. Чтобы лучше представить эту цифру, мы ее озвучим несколько иначе. Каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И каждый день из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. То есть вдумайтесь, каждые 6 часов, когда вы спите, идете на работу, возвращаетесь домой, - навсегда пропадает один ребенок! И даже если оперировать только лишь официальной статистикой, становится страшно. Подеркнем, что мы опираемся только лишь на официальную статистику. А неофициальная статистика по оценкам различных фондов и общественных организаций, занимающихся этой проблематикой, в полтора - два раза выше.
Изучив эти цифры, мы невольно задаемся классическими русскими вопросами: кто виноват и что делать?
Разумно предположить, что необходима единая система, которая направлена на поиск пропавших детей, социальную адаптацию и на защиту. Об этом уже неоднократно говорилось на разных уровнях государственной власти. Однако до настоящего дня никаких реальных мер предпринято не было, более того, в двадцать одном субъекте РФ финансирование различных профилактических программ было сокращено более чем на 50%, что неминуемо ведет к увеличению печальной статистики пропавших детей.
Исходя из наших жизненных реалий мы понимаем, что решить проблему может только самоорганизация граждан. Но как и на каких принципах это должно происходить?
Логично обратиться к опыту других государств. Как граждане других государств решают эти проблемы? В последнее время в российской волонтерской среде, занятой поиском пропавших детей, часто обращают взгляд на американскую систему AMBER Alert. Некоторые с восторгом описывают эту систему глобального поиска пропавших детей на территории США, Канады и других стран. Можем ли мы в реалиях России воспользоваться опытом AMBER Alert? Мы знаем, что за рубежом существуют специальные государственные программы, гранты и поощрения волонтерам. Финансовые возможости граждан, высокий уровень среднего класса позволяют использовать технические устройства во время поисков вплоть до вертолетов и частных самолетов. Участие коммерческих структур в волонтерских программах дает определенные льготы, которые закреплены законодательными и нормативными актами. Таким образом, коммерческим структурам выгодно участвовать в различных программах общественного партнерства. Благодаря этому система AMBER Alert по факту является не организацией, а формой общественного договора между волонтерами, коммерческими структурами и государством. Система AMBER Alert по сути становится лейблом и товарным знаком, в силу чего все больше и больше коммерческих структур заключают партнерские соглашения.
Какова же ситуация у нас в России? Системы государственных программ, грантов и поощрений для волонтеров не развиты. Чего стоит одно название – мини-гранты - для поощрения волонтерских программ! Например, в 2010г. в Тамбовской области 15 проектов было отобрано конкурсной комиссией. В среднем, каждый проект получил сумасшедшую сумму в 7294р.! Средний класс в России представлен весьма слабо, соответственно, и уровень технического оснащения ниже, чем в других странах. О таких вещах, как частная авиация в виде вертолетов и самолетов, говорить не приходится. В свою очередь коммерческие структуры не заинтересованы в заключении партнерских соглашений с волонтерскими организациями в силу того, что государственные поощрения очень малы, а в Законодательстве не отражена идея добровольчества. Не стоит забывать и о высоком уровне коррупции в нашей стране, которая также влияет на реализацию гражданских инициатив. Чиновник просто не заинтересован в фактической реализации тех или иных добровольческих проектов. Таким образом, в настоящих реалиях система AMBER Alert работать в России не может.
Исходя из этого, мы должны выстраивать систему, которая была бы адаптирована к нашим условиям и нашей ментальности. Из истории известно, что в России народ всегда объединялся перед лицом общей беды. Но для того, чтобы собраться, население должно не только знать об этой беде, но и понимать, что эта беда может коснуться каждого. А для этого необходимо донести до каждого суть и величину угрозы. Только поняв, что проблема пропавших детей – это национальное бедствие, мы получим шанс переломить ход событий. Чем больше людей будет реально осознавать масштабы беды, тем больше людей объединится, чтобы ее побороть. Создав настолько мощный поток информации, что о пропавших детях будут говорить на кухнях, мы получим ключ к решению проблемы и сможем создать в России систему, похожую на AMBER Alert. Исторически в России общественный договор между государством и гражданами заключается под давлением последних. Именно поэтому первый шаг на пути изменения ситуации с пропавшими детьми – это постоянная информационная работа, постоянное освещение случаев пропавших детей. Чем больше людей и чем скорее узнает об этих трагедиях, тем скорее мы реально начнем влиять на сложившуюся ситуацию с пропавшими детьми в России.
Пока вы читали эту статью, пропал один ребенок. Возможно, навсегда.
Кому не безразлична судьба пропавших детей, приглашаем в наше содружество, ведь от такого несчастья, увы, не застрахован никто.